Рекламный баннер

Бензапирен хуже радиации

бензапиренЭто загрязняющее вещество образуется в атмосфере в результате индустриальной деятельности человека. Наиболее высокая концентрация бензапирена в воздухе отмечена в городах и поселках, где есть предприятия металлургии и нефтехимии, - там она может превышать предельно допустимую концентрацию (1 нанограмм в кубометре воздуха) в 10, 15, а то и в 60 раз.

Невелика, казалось бы, эта норма - одна миллиардная доля грамма, но вот что выяснили учёные. Для определения величины канцерогенной нагрузки бензапирена на людей среднегодовую его концентрацию в воздухе (а это вещество попадает в организм с дыханием) сравнили с эквивалентной дозой ионизирующего облучения. И оказалось, что при круглосуточном вдыхании бензапирена в течение 50 лет риск заболеть раком легких такой же, как если бы человек получил за те же годы 360-460 бэр облучения (это при наибольшей концентрации бензапирена), то есть от 7 до 9 бэр в год. Напомним, что предельная доза для персонала ЛЭС - 5 бэр в год, а для населения, проживающего близ ЛЭС - 0,5 бэр в год. Подобные данные обязательно отражаются при разрабоке тома ПДВ.

Более того, несложные расчёты показали, что радиационный эквивалент предельно допустимой концентрации бензапирена не равен нулю, а это значит, что вдыхание воздуха, загрязнённого бензапиреном на уровне ПДК, может привести к заболеванию раком.